深圳机场春运累计迎送旅客567万余人次

  2018年春运期间,深圳机场累计迎送旅客567万余人次,机场运行平稳有序。 

  今年春运40天(21-312),深圳机场累计迎送旅客567.45万人次,同比增长11.5%;保障航班起降3.95万架次,同比增长6.3%。其中,各航空公司春运期间在深安排加班航班1904架次,同比增长24.2%。统计数据显示,今年春运深圳机场日均进出港旅客超过14万人次,其中219-25日,深圳机场连续一周单日进出港旅客突破15万人次,为历年春运之最。 

  随着深圳机场国际航线网络不断完善,今年春运,从深圳飞世界的旅客也明显增多。据统计,春运40天,深圳机场国际(不含地区)旅客吞吐量累计达42万人次,同比增长24.6%。针对旺盛的春节出境游需求,各航空公司也加密了深圳至普吉岛、曼谷、台北等国际和地区航线。此外,位于南半球正值夏季的澳洲也在这个春节吸引了不少深圳旅客前往游玩。其中,春节七天假期,南航深圳至悉尼航线的航班客座率同比提升22%2月份全月,海航深圳至奥克兰航线出港航班平均客座率接近九成。 

  春运期间,针对客流及航班增加的情况,深圳机场在服务保障方面多措并举,为广大旅客提供了顺畅、舒适、亲切的出行体验。其中,为进一步加强机场离港平台的运营秩序管理,213日起,深圳机场航站楼出发大厅入口调整为“只进不出”模式。为缓解现场保障压力,深圳机场在四号门增设快捷安检通道,提升入口防爆安检放行效率,减少旅客排队等候时间;并协同有关单位加强旅客引导,有效规范了离港平台运营秩序,春运期间现场运行井然有序。春运返程高峰期,深圳机场还积极协调市春运办,延长地铁11号线返程高峰期运营时间,并加强机场夜间的士运营供给,做好地面交通接驳保障。 

  为给旅客提供高效便捷的乘机服务,自21日起,深圳机场国内安检区所有安检通道全面开放了电子凭证过检。据初步统计,今年春运期间,深圳机场使用电子凭证过安检的旅客超过35000人。机场义工联投入了超1500人次的志愿者参与春运服务保障,为乘机旅客提供指引、问询、残障旅客特殊服务等志愿服务项目。此外,深圳机场春运期间还为特殊旅客群体提供了各类贴心服务,机场地服部门春运共保障出港无陪旅客2200余人,机场电瓶车累计为1万余名“老、弱、病、残、孕”等特殊旅客提供了免费服务。 


附件: