深圳机场连续4个月航班放行正常率高于80%

  今年第一季度,深圳机场累计保障航班8.5万架次,同比增长10.45%;平均放行正常率86.12%,同比增长3.29%。其中春运期间机场放行正常率达到87.12%,同比增长3.06%,在全国21个时刻协调机场中位列第三。 

  进入4月份以来,气象部门预测华南地区将有两次强降雨过程,并且按照往年数据,深圳机场4月份航班放行正常率均较低,要达到放行正常率80%可谓是任务艰巨。为此,深圳机场未雨绸缪,迎难而上,一是4月初召开了运管委专题会,组织成员单位研讨提高航班放行正常率相关工作,破解《航班正常管理规定》实施后在航延时可能出现的新问题,就航班大面积延误时采取的管控手段进行讨论,与各成员单位达成共识。二是对于每天可能出现影响航班正常的天气情况,深圳机场提前做出预判,及时推送天气预警信息,为航延保障留足充分的准备时间。三是机场运行指挥中心充分利用运行指挥信息平台精准监控,对于延误时间较短,特别是延误时间在5分钟之内可能放行不正常的航班,积极与深圳空管站等航班放行部门协调,争取放行正常。据统计,4月份共成功协调放行正常466架次,提高航班放行正常率约3.7% 

  41921日,深圳机场连续两次经历了大面积航班延误的考验,421更是启动了今年第一次二级橙色应急响应。在航延处置中,各保障单位能够严格落实大面积航班延误协调会议制度、航班延误快报制度、二次放行制度、航班统一取消制度、旅客服务协调制度及航站楼资源管控方案,航空公司能够做到早预测,早决策,及时调减航班。现场保障有序,快速处置。在辖区各单位的密切配合与努力下,最终4月份深圳机场航班放行正常率达到了82.72% 

  下一步,深圳监管局将带领辖区各单位在不断总结航班正常性管理经验的基础上,深刻分析存在的问题和不足,加强各保障单位的应急反应能力,持续提升航班精细化管理水平,以昂扬的斗志迎接5月份雷雨台风季节的挑战。 


附件: