中南局通用航空运行信息服务平台挂牌启用

  
  425下午,中南局通用航空运行信息服务平台在湖北省武汉市东西湖区财富大厦正式挂牌启用。中南局、湖北监管局领导及相关处室人员、武汉市东西湖区领导参加了揭牌。

  通用航空运行信息服务平台作为民航中南地区管理局深化改革“先行先试”六项重点任务之一,是落实“放管服”改革,提高民航安全管理水平和通用航空治理能力,促进通用航空产业健康发展的具体举措。

  该平台是一个基于通用航空企业用户日常管理、运行服务的信息系统,设计实现五大功能:企业运行管理功能;通用航空器空中交通服务功能;通用航空维修信息服务功能;通用航空信息资源服务功能;局方安全监管功能。平台可为军方、民航管制部门低空飞行监控提供监视通信服务,并可与FSOP(飞行标准监督管理系统)、FSS(飞行服务站)等管理系统兼容并提供数据支持。

  目前,湖北地区14家通航企业和2141训练机构的运行相关数据已全部对接通用航空运行信息服务平台,河南地区通航企业运行数据正在接入,下一步将向中南地区其他省份推广。届时,有望形成区域性通用航空运行信息服务大数据中心,提升通用航空信息化服务保障能力,为通用航空产业发展激发更大的活力。


附件: