长沙机场HUD特殊Ⅱ类项目实地演练和验证试飞成功

  112919:43,随着海南航空公司编号B-5540的波音737-800型飞机在长沙黄花国际机场顺利着陆,长沙机场HUD(平视显示)特殊II类着陆和低能见度起飞运行实地演练及验证试飞圆满成功。长沙机场HUD低能见度运行程序、地面滑行保障、导航设施,以及机场、空管的协同能力通过了实地检验,机场HUD特殊II类着陆和低能见度起飞运行保障能力得到了充分验证。 

  使用HUD 实施特殊批准的II 类运行,可使长沙机场着陆最低天气标准由云高60降至30,跑道视程(RVR)由550降至350,起飞最低天气标准由跑道视程(RVR400降至200,显著提升低云低能见度天气下的进离场航班保障能力,将对提升长沙机场航班正常性发挥重要作用。HUD是民航局航行新技术应用与发展工作委员会重点推进的四大航行新技术之一,目前全国已有9个机场实施HUD特殊Ⅱ类运行。2017年民航局拟在长沙等10个机场推进HUD特殊Ⅱ类项目,目前中南地区两个机场(武汉、长沙)已按计划完成,长沙有望成为全国第11个实施HUD特殊Ⅱ类运行的机场。 

  此次验证也是海航首次执行HUD特殊II类试飞,是海航于20171030成为国内第三家、中南第一家获得HUD特殊II类运行资格的航空公司后,对HUD运行实施能力的一次实地检验。 

  后续,中南局将继续推进辖区机场和航空公司HUD特殊II类运行能力的建设工作,同时按照民航局相关要求,在辖区机场满足一年的低能见度运行时间及运行次数要求后,及时推进RVR150起飞运行标准的验证和公布工作。 


附件: