中南局完成2021年春运暨“两会”航空运输保障工作

  2021年春运40天(1月28日-3月8日),民航中南辖区共保障运输起降19.5万架次、旅客吞吐量2074万人次,比去年同期增长11.6%和3.4%,比前年同期分别增长-31.9%、-47%。辖区平均航班正常率93.8%,机场平均放行正常率95%,机场起飞正常率90.8%,其中,辖区千万级以上机场春运期间放行正常率均超过90%。

  在常态化疫情防控形势下,面临全球疫情加速蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势的严峻复杂情况,今年春运期间辖区六省(区)人口流动规模远低于常年,运输生产量较常规年份呈大幅负增长趋势。地方政府“就地过年”的鼓励政策和教育、文旅部门一系列减少人员流动的综合措施效果显著,务工返乡流和旅游人群规模大幅减少,学生流实现了错锋,今年春运辖区民航客流量总体呈现节前平缓、节后相对增高的趋势。从热点机场看,广州白云、深圳宝安、三亚凤凰、郑州新郑4个机场的吞吐量突破了200万人次,总吞吐量占全辖区的55%以上。总体看,中南民航春运运输生产量虽因疫情防控原因较常年下降,但总运量达到甚至略超过预期。

  春运期间中南辖区整体天气情况良好,部分地区受雨雪天气影响出现的航班延误,均得以妥善处置。总体来看,各单位精心组织,准备充分,措施得力,确保了疫情防控、安全形势和运营秩序的总体平稳,服务品质及旅客满意度得到了进一步提升。

  春运后期,适逢全国“两会”召开,中南局认真贯彻民航局工作部署,组织辖区各单位做好中南地区“两会”民航疫情防控和运输保障各项工作。1月下旬开始,管理局即按照民航局部署,多次在领导例会、安委会部署中南地区“两会”民航疫情防控和航空运输保障工作,制定保障方案,成立马兵局长为组长的“两会”航空运输保障工作实施领导小组,做好各项筹备工作。各监管局和航空公司、机场根据辖区实际主动与当地省(区)人大、政协联系,了解各代表团乘机需求,组织召开现场协调会,在总结往年保障经验的基础上,对接工作需求,细化保障方案,优化工作流程,确保优质服务。管理局领导及相关业务处室负责同志全程参与了广东省“两会”代表团出行的组织协调和现场保障。各监管局强化一线督导,组织驻场单位做好现场保障。“两会”期间,全辖区累计保障“两会”代表团及委员航班21班,各单位全面落实好民航局和中南局“两会”航空运输保障有关疫情防控、安全运行、票务服务和危险品运输等工作要求,各项保障工作及时到位、每个工作环节无盲点,切实为“两会”代表、委员提供优质、高效、全过程、全方位的航空运输服务,坚决实现了“确保安全、优质服务、进出顺畅”的民航保障目标。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)