湖南监管局对春运工作进行再部署再动员

  2018年春运是党的“十九大”之后的第一个春运,民航湖南监管局高度重视,在下发通知要求、督促企事业单位认真准备的基础上,结合近期大范围低温雨雪冰冻天气对民航的重大影响,总结抗雨雪冰冻经验,对春运工作进行再布置再动员。

  从126日起,湖南地区受强冷空气影响,连续3天各机场均出现了严重的低温雨雪冰冻天气,对航班运行造成重大影响。长沙、张家界、武冈、芷江等机场先后启动大面积航班延误应急预案共计10次。民航湖南监管局范永平局长对这次湖南民航系统抗雨雪冰冻工作给予了高度肯定:一是领导带头深入一线督导,组织及时、力有;二是航空器、跑道除防冰工作到位,保证了安全和最大限度的恢复运力;三是决策及时果断,航班该取消的取消该调整调整,减少了旅客的滞留;四是航班取消、延误后的处置得力,没有出现严重的旅客聚集和扰乱秩序的现象;五是信息报告及时准确,为领导决策提供了依据。

  在春运工作再布置再动员会议上分析了今年春运有四个特点:一是保障要求高。今年春运是十九大后的首个春运,随着我国进入新时代,人民群众对民航的安全、快捷、舒适等有更高的要求。二是需求旺盛。目前,公路交通、水运运输量正在下降,但民航、高铁继续保持高的增长率。预计春运期间湖南辖区民航运输旅客将达到312万人次,其中,长沙机场将达到283万人次,比去年增长10%左右。三是春运后期高峰叠加。今年春运比去年要晚18天,节后返程高峰将是务工、学生以及“两会”保障任务相互叠加,给保障任务重。四是天气影响大。春运期间仍将维持低温天气,航班运行的安全压力增大。

  为进一步统一思想、提高认识,确保湖南民航的春运工作保障顺利,刘波副局长代表民航湖南监管局提出了四点要求:第一,高度重视,加强组织领导。各单位已经按照要求成立了春运工作领导机构,要切实担负起组织好春运工作的责任,充分认清今年春运的要求和形势,精心组织、周密安排,统筹做好春运工作。要制订详细的工作方案,强化监督检查,及时解决运行中存在的问题。要切实增强政治意识和大局意识,高标准、严要求,以“严实细”的态度,确保广大旅客安全、便捷、顺利出行。第二,守住底线,确保安全第一。各单位要牢固树立安全发展理念,始终把安全生产作为春运的重中之重。一是切实落实企业的安全主体责任。各单位要组织人员和力量,全面排查运行中的风险和隐患,并及时采取措施消除。二是要严格把握冬季运行标准,做好低温雨雪冰冻天气的预警和除防冰工作,确保航班运行安全。三是加强空防安全。认真落实空防安全各项要求和措施,强化重点区域的防控和秩序维护。四是做好应急处置工作。切实落实重点岗位24小时值班制度,有效应对突发情况。监管局将组织对重点单位进行春运安全检查。第三,加强协调,力保运行通畅。各单位要树立一盘棋思想,统筹协调、密切配合,采取有效措施提升运行效率,保障航班运行通畅。各机场要根据春运民航加班、包班量大以及凌晨达到航班多的特点,主动与地方交通部门联系,做好与道路客运班线和城市公交的衔接工作,提高旅客出行的便利程度。第四,以人为本,提升服务质量。各单位要认真落实民航局真情服务底线要求,高度重视以航班正常为核心的民航服务质量。同时切实提升在行李运输、机上餐食、旅客购票、投诉处理、候机环境、残疾旅客服务以及军人依法优先等方面的工作,重点做好航班延误后的处置工作,防止因航班延误处置不力导致群体性事件发生。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)