三亚机场全力以赴做好春运及冬奥会保障工作

  为全面做好春运及冬奥会保障任务工作,三亚凤凰国际机场安全检查站成立了春运与冬奥保障领导小组,围绕疫情防控、运行安全、值班备勤等重点环节开展专项部署,全面服务于现场保障运行指挥及统筹协调,积极采取跨岗位支援形式和跨岗位联动方式灵活调配人员,提高现场保障能力,坚持防疫安全与真情服务两手抓、两手硬,全面落实安全职责,细致做好旅客服务保障。

  党建引领,守牢安全底线。为确保三亚机场安全平稳运行,三亚机场安全检查站要求:一是要充分发挥党建工作把方向、管大局、促落实的重要作用,要求各级党员干部要层层抓好工作具体落实、抓好具体问题解决,充分借鉴运用历次重大活动保障积累的宝贵经验,做到组织严密、队伍过硬、制度健全、推进有力,扎实做好民航安保各项工作,以春运和冬奥会保障的高效顺畅和空防安保的绝对安全践行对党忠诚、体现政治担当;二是守牢安全底线,严把安全关口。通过盯组织、盯系统,抓风险防控、抓资质能力、抓作风纪律,想全、想细、想万一,全面排查梳理风险,形成管控清单,拟定应急处置预案,以最高标准、最严要求、最强措施、最佳状态、最优效果完成春运和冬奥会民航安全保卫工作。

  勇挑重担,筑牢疫情防线。面对春运、冬奥会多重保障压力,三亚机场安全检查站勇挑重担,把疫情防控工作摆在突出位置,从严、从实、从细抓好防控措施落实,最大限度降低疫情传播风险,用行动筑牢机场防疫的“地面防线”:压实主体责任,严格闭环管理,紧盯防疫每一个环节,毫不放松抓紧抓实抓细各项常态化防疫措施,落实定期全员核酸检测,对一线人员开展防疫技能培训和考核,抓好疫情防控内部管理;制定针对性、实效性和可操作性的疫情防控措施,对于涉疫地区航班,按照地方政府疫情防控要求,不漏一人做好旅客测温和健康码查验工作,坚持“人、物、环境”同防,做到旅客分区不重叠、保障人员不跨区,坚决避免疫情通过航空渠道传播扩散。

  精心筹备,践行真情服务。在精心筹备春运、冬奥会安全保障的基础上,三亚机场安全检查站积极践行真情服务,结合春运和冬奥会保障工作特点,为旅客打造多样化的机场出行氛围,把真情服务体现到每个保障细节之中:推出安检小蜜蜂“暖冬行动”春运志愿服务,为旅客提供引导咨询、秩序维护、帮扶重点旅客等志愿服务,切实为出行的旅客提供便利,把实事办到群众心坎上;积极开展安检现场氛围营造,通过装饰新春拉旗、红色灯笼、贴福字,并在安检验证台摆放老虎公仔,全员佩戴新年红色口罩,粘贴虎年吉祥贴纸,为广大旅客营造祥和的新年气氛;分别在贵宾楼、候机楼内开展了“吉祥中国年,情暖归家路”快闪活动,安检员自编自演的舞蹈《万疆》和《新年快乐》,通过欢乐的音乐与舞蹈表达出对新年新时代的美好祝愿;四是积极响应局方要求,大力宣传“易安检”服务,为旅客提供更安全、更便捷、更舒适的新型安检模式,旅客出行前也可提前预约“民航易安检”小程序,为旅客提供查询乘机时携带物品及托运物品的相关规定、乘机出行答疑解难、快速过检等便捷服务,充分解决广大旅客“查不到、读不懂”民航安检标准的问题。

  凝心聚气形合力,守正创新开新篇。三亚机场安全检查站将以做好2022年春运和冬奥会保障为契机,坚持抓统筹、谋全局、看长远,抓住新机遇,谋求新发展,力求新作为,进一步提高政治站位,强化责任担当,忠实履职尽责,为广大旅客提供优质、健康、安全、顺畅的出行服务,为确保圆满完成春运和冬奥会保障任务作出民航应有贡献。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)