北海机场圆满完成春节假期航空运输保障工作

  2022年春节假期,北海机场共保障运输起降287架次,完成旅客吞吐量2.9万人次,完成货邮吞吐量78.2吨,圆满完成春节假期航空运输保障工作。

  疫情防控方面,北海机场积极采取有效措施,统筹做好疫情防控和春运保障工作。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,重点做好人、物的防范,严格落实体温检测、健康码查验、通风消杀等疫情防控工作,做好候机楼通风消毒、重点区域分区管控。严格按要求做好货邮航班货物装卸、运输、消杀流程。坚决防止不符合防疫要求的人员进入候机楼,对旅客出行全过程加强观察,及时提醒旅客做好个人防护。密切关注国内本土疫情发展变化,根据上级疫情防控要求,严格执行公共密集场所疫情防控、返桂来桂人员健康管理“十严格”措施,落实员工节后返岗核酸检查要求和员工中高风险地旅居史排查工作。

  安全运行保障方面,北海机场深入开展春节前安全大检查,对机场航站楼、中心变电站、航食中心、机坪与空管设备等部位进行重点检查和风险管控。联合机场公安分局到场区周边村庄、农场开展净空安全宣传。节前北海机场自动终端情报服务系统(ATIS)正式投入试运行,替代了此前塔台管制员人工播报方式,提高航班指挥效率,进一步增强北海机场春运保障能力。春节期间持续加强对复杂天气的观测和预报,及时发布风险预警、预报。加强与驻场单位的协调联动,确保航班各保障环节紧密衔接,做好航班放行正常工作,为旅客安全、正点出行保驾护航。

  真情服务方面,北海机场推出系列服务举措,助力旅客满意出行,春节假期实现旅客有效投诉“零发生”。突出对特殊旅客的关爱,北海机场“牵头”服务品牌启动春运服务模式,为无法使用智能手机的老年旅客等特殊人群提供专项服务,并协助进行信息申报。开设特殊旅客绿色通道,为老弱病残孕等特殊旅客优先办理乘机手续等服务。在候机楼内增加志愿者,为旅客提供问讯导乘、自助值机、助残帮扶等服务。在高峰时期加强人员力量,优化防疫信息查验流程,在值机、安检、登记环节缩短旅客等候时间,同时统筹做好疫情防控和旅客快速通行,旅客通过机场智慧防疫平台实现无接触秒级核验。春节前夕,对候机楼进行了精心装扮,以北海疍家文化为背景、“中国红”为主色调,营造了春节喜庆气氛。在候机楼内开展送春联活动,为旅客送出了近两百幅春联和福字,让旅客体验更美好的新春记忆。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)