中南空管局以多场景、双向度、实战化应急演练夯实保障能力

 
  111011日,中南空管局空域应急接管和大流量应急疏散联合演练在广州、武汉两地同步开展。此次演练全局联动、参演单位多、演练科目丰富、实现双向接管、应对多种情景,进一步检验和提高了中南空管局应对突发情况导致空中交通服务能力中断或降低事件的能力,积累了在特殊情况下、特定空域内进行大流量应急疏散的相关数据和经验。

  “多场景”是此次应急演练相较以往的鲜明特点。此次演练涵盖“广州区管四室模拟接管武汉区调所有扇区”、“武汉区调实战接管广州区管四室部分扇区”和“大流量应急疏散模拟演练”三个科目,分别模拟重大火灾、疫情防控、应急疏散等多个场景,全面提升应对各类突发事件的能力。在演练前,中南空管局组织湖北空管分局、局直管制中心和运管中心(局应急办)精心制定演练方案,相关职能部门和单位协助指导和实施,各参演单位精心准备,密切联动,达到了“检验预案、锻炼队伍、磨合机制、普及知识、完善准备”的目的。

  “双向度”则让中南空管局应急演练迈上新台阶。此次演练既模拟了“广州接管武汉”,又模拟了“武汉接管广州”,在演练内容上实现了双向度。与此同时,因应不同演练科目的鲜明特点,通过实战演练、模拟演练两种不同形式来进行推演,在演练形式上实现了双向度。演练“双向度”的背后,对参演“主角”——湖北空管分局、局直管制中心提出了更高的要求。双方密切协同,互派骨干进行了观摩学习和理论授课,双方联合编制了应急接管模拟机练习,并进行模拟机强化训练;湖北空管分局提前引接相关扇区管制频率、完善自动化系统地图设置、开展频率调试、完成外线电话准备。各项演练前期准备工作高质高效地完成确保了模拟演练顺利实施,实战演练总体安全可控。

  “实战化”是中南空管局应急演练取得实效的根本要求。此次演练将实战演练与应急视频值守相结合,突出“实战”元素,提高了突发情况下各单位的协同处置能力。管制中心、湖北分局在管制现场迅速成立应急分指挥部,并及时与局应急指挥部视频连线,通报现场运行情况。各部门快速启动应急处置程序,密切配合,分工明确,确保接管工作中每一项环节无缝衔接,顺利开展。值得一提的是,此次演练首次引接甚高频信号和相关管制现场监控视频至局指挥部,利用内部视频系统实现指挥部和分指挥部的协同会商,结合全国流量系统对接管扇区的运行态势和飞行流量全程监控,集成各方信息,为应急指挥部的统筹指挥提供了更有力的支持。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)