南航集团压实责任 全面抓好全链条疫情防控

  8月2日,南航集团公司召开疫情防控紧急视频会,落实中央和上级疫情防控工作要求,安排部署疫情防控工作。集团公司总经理、党组副书记韩文胜出席会议并讲话,集团公司副总经理章正荣主持会议。

  会上,集团疫情防控办公室对当前全国严峻的疫情形势进行了分析,全面部署了接下来的疫情防控工作。

  韩文胜在讲话中指出,当前国内爆发本土疫情波及多个省市,传播链条不断延长,疫情防控新形势和德尔塔变异毒株的新变化给疫情防控带来巨大压力。各单位各部门要充分认识到当前疫情防控工作的严峻性,针对当前航班运行链条长、涉及环节多、保障人员多等特点,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再排查,进一步强化疫情防控措施。韩文胜强调,要进一步明确责任主体,压实属地责任、单位责任、个人责任,全面抓好南航全链条疫情防控工作。对外包业务要落实好监管责任,特别是要加强对机场运行区内工作的第三方外包业务人员的管理,明确管理职责,完善管理措施,加强督导检查,不遗余力、不留死角做好“人物同防”工作。对员工要全面掌握防疫信息,建立台账,严格执行“日报告”、“零报告”制度,形成疫情防控“一盘棋”网络。对高风险岗位员工要加强培训,充分吸取南京禄口机场事件教训,严格落实空间消杀、环境安全、人员防护、国际国内分流等防范措施,切实将培训和教育工作落实到岗位上,每个员工要负起自己的责任,各级党组织和监察部门应做好监督管理工作。韩文胜还强调,各单位要落实落细集团公司疫情防控工作各项部署,切实做到严防死守。对国际航班的机组人员和直接接触国际旅客、货物的保障人员实施封闭管理,严格落实“四指定”“四固定”“四件套”要求,克服麻痹思想、侥幸心理,坚决贯彻落实“外防输入”、“内防扩散”、“人物同防”的防控原则。要加强自查,对疫情防控全系统、全链条的风险进行全面评估,发现问题及时整改。责任单位要加强监督检查力度,加密检查频次,对防疫责任落实不到位、出现工作漏洞的、未有效履行职责的单位实施问责。

  章正荣强调,各单位要高度重视疫情防控工作,坚决将集团公司部署的疫情防控措施落实到位。要服从属地政府疫情防控工作安排,自觉配合当地有关部门落实核酸检测、隔离观察、健康监测等措施,发现异常情况及时报告。要通过《南方航空报》、南航视窗等平台将疫情防控要求、措施传达到每一位员工,全力倡导广大员工践行自身健康管理是第一责任的理念,做到非必要不出省。要继续推进疫苗接种全覆盖,筑牢免疫屏障,坚决守住来之不易的防控成果。

  总部各职能部门主要负责人、广州地区各业务运营单位负责人、第三方公司分管疫情防控工作主要负责同志在主会场参会,各分子公司在分会场参会。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)