国航湖北分公司致力提升航班正常性

  今年上半年以来,国航湖北分公司加强管理创新,启动航班正常性提升项目,有力推动了分公司航班正常性平稳提升。自航班正常性提升项目实施到现在,分公司首班正常性95.2%,放行正常率80.2%,快速过站成功率19.8%,短时间延误比例7.8%,全部超过T3指标值。

  一是理念先行,坚持问题导向。面对局方和公司对航班正常性工作提出的更高要求,湖北分公司坚持眼睛向内看,着力各生产保障环节可提升空间探索,成立了由分公司领导牵头、生产指挥中心主负责、各相关保障单位协同推进、新进大学生为主体的航班正常专项提升小组。7名新进大学生组成航班跟班写实小组,从旁观者的角度,深入一线生产保障现场全面查找问题。经过为期7天的跟班写实,共采集航班49班,其中首班37班,过站12,并对机组保障、值机保障、清洁保障、配餐保障等11个保障环节、65个保障节点进行了数据采集、统计、整理、分析,以此为基础结合实际制定针对性整改措施。

  二是着眼全局,坚持闭环管理。在提升措施分析研究制定方面,小组成员在生产指挥中心工作人员专业指导下,共同对原始数据进行针对性分析。对于涉及需多部门共同协作完成的机组协同、飞机快速推出、卡大件等关键环节,分公司迅速召集区域内各运行保障单位一把手和业务骨干开展交流研讨,共同协商解决措施和优化建议。经过讨论提出了首班提前40分钟登机、强化舱门口大件行李信息传递、地服问询服务台前移等多项具体举措,最终形成了首班保障9条措施和要求。为重点解决代理方行李货邮保障难题,项目组人员又随即开展了为期两周的行货保障跟班写实,采集航班87班,发现行货拉错机位、设备不完善等58项问题点。从首班放行正常向过站航班延伸,从地面保障跟班写实到行李货邮专项写实,两次写实覆盖生产保障全流程,确保了安全运行闭环管理,达到了预期目的。

  三是强化落实,坚持立行立改。结合跟班写实小组提出的首班保障9条措施和要求,各单位深挖自身保障潜力,开展“头脑风暴”研讨,对本部门相关保障流程进行再次梳理和细化,并通过为期一周的试运行,对各项保障流程和重点环节进行了再次复核验证,切实做到立行立改。同时,积极争取机场、空管等外部保障资源,确保资源优化配置。针对国际廊桥资源紧张的情况,积极做好执行国际航班飞机编排和计划调整,根据机务工作安排、早班航班时刻、出港方向等情况制作次日航班出港机位需求单,积极向机场申请,为早班出港争取有利资源;同时,加大协调力度,提前了解CDM(协同放行决策系统)时间及流控信息,及时向空管协调起飞时间,保障航班正常。分公司航班正常性提升措施执行以来,区域各单位从管理界面持续抓好各项措施的落实,盯紧盯住每一班任务,每周跟踪执行情况,有效保证了分公司航班正常性持续平稳向好。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)