三亚机场举行安全生产月系列安全主题活动

  6月是全国“安全生产月”,今年全国“安全生产月”的主题为“生命至上,安全发展”。三亚凤凰国际机场组织全体干部员工参与形式多样的安全主题活动,切实提升全员安全责任意识,营造全员自觉参与的氛围,保证了机场安全生产平稳有序。

  626,三亚机场开展了2018年民航三亚地区安全知识竞赛。邀请首都航空三亚分公司、四川航空三亚基地、海航技术三亚航线维修中心和三亚汉莎航食公司等4家驻场单位参加。三亚机场与4家驻场单位组成5支参赛队伍,在主持人的引导下积极抢答,台下选手在互动环节踊跃参与,现场氛围格外热烈。此次活动旨在使用以赛促学的形式,增强全员对民航法律法规的认识和理解,提高全员安全知识水平,提醒全员杜绝违章操作,为民航三亚地区安全生产工作打牢基础。

  同日,三亚机场安全检查站举行2018年安检业务技能竞赛活动,竞赛分为廊桥操作竞赛与车辆检查竞赛。廊桥操作竞赛内容主要为廊桥对接前准备工作、廊桥对接、廊桥撤离操作和操作平稳度,意在考察选手的廊桥对接操作程序规范程度、对接精准度和对操作时间的把控。车辆检查竞赛内容主要为选手在规定时间完成对车辆与司机的安全检查并查获隐匿携带的违禁品,考察选手安全检查程序的规范性、查获违禁品的数量。竞赛活动结束后,考官对选手表现进行逐一点评,指出选手存在的问题及改进措施。

  627,三亚机场开展2018年机上锂电池应急处置演练。演练使用四川航空现役客机模拟发生紧急事件的航班,整个演练过程耗时23分钟,共出动现役航空器1架,现场指挥车、消防车、医疗救护车、公安车辆以及地面保障车辆20余辆,参演人员100余名。在现场指挥部的指挥协调下,各应急单位按照预案处置流程,应急反应迅速、现场处置得当,顺利完成各项演练任务。

  加油站消防应急演练也在627日举行。演练背景被设定为加油车在三亚机场加油站卸油时起火,工作人员受伤急需救援。14:38,演练正式开始,三亚机场加油员发现火情,立即拨打火警电话,并按工作流程迅速开展灭火工作,而值班主管向指挥中心及演练总指挥通报现场情况。指挥中心接报后迅速通知警戒组、消防救援组、医疗救护组,各救援小组均在3分钟内到达现场,有序开展各项救援工作。14:45,明火被扑灭,伤员获救,现场恢复正常生产。

  此外,三亚机场各部门还分别组织开展消防知识培训、电工技能比武、快速应对非法信息干扰、设备系统故障等多项应急演练。相关部门重新启动了核心风险评估,更新完善风险防控措施,积极开展安全隐患排查工作,为即将到来的旺季生产工作奠定了坚实的基础。“安全生产月”虽已接近尾声,但安全意识早已牢记在三亚机场每一位干部员工的心中,三亚机场将始将以安全生产作为企业生存的“根本底线”,不断加固安全“防线”,确保广大旅客出行安全。


附件: