美兰机场正式启用鸟情信息管理系统

  为提升飞行区鸟情防治管控能力,海口美兰国际机场近日正式启用鸟情信息管理系统,从源头上防范鸟击风险,该系统运用智能化管理模式,针对鸟情进行数据分析和预判,将人工经验判断的粗放型管理转变为以大数据为基础的多维度精确预测,提升本场飞行区安全管理能力。

  海南地区生态环境优异,被视为鸟类优良的生存环境,但这也为美兰机场鸟击防范工作增加了难度。为减少飞行区内鸟类活动频率,美兰机场此前联合了国内相关高校先后多次开展生态调研工作并共同研发了适用于美兰机场鸟击防范的措施和方法,但由于先前美兰机场的鸟击防范工作基本上依靠人工的统计和经验判断,对鸟的种类、习性、迁徙季节等没有数据支撑,无法对未来可能发生的鸟情进行预测。鸟情信息管理系统使用后,通过对鸟、昆虫、土壤动物的种类以及生活习性和食物链等生态环境数据库的建立,并以日、月、年为单位进行数据分析从而实现多维度的精准预测,助力驱鸟人员有针对性地采取有效的鸟情防范措施。

  以大数据分析为基础,以精细化智能管理为手段的鸟击防范工作将进一步提升美兰机场飞行区安全管理能力,同时还将降低本场鸟击事件的发生概率,有效地对鸟类和生态环境进行保护,护卫飞行安全,保障旅客平安出行,实现美兰机场的绿色可持续发展。


附件: