美兰机场与北京此时此地公司达成战略合作共建机场智能化公共信息服务平台

  523日,海口美兰国际机场与北京此时此地信息科技有限公司(以下简称“此时此地”)在海口签署了战略合作框架协议。双方拟在未来共同共建机场智能化公共信息服务平台,同时研究设立民航旅客大数据中心,组建大数据航空联盟,吸引国内外航空公司、机场和相关合作伙伴共同参与建立数据共享机制,以提升旅客服务体验。 

  双方将围绕智能化公共信息服务平台开展深度合作,包括物联网、大数据和人工智能算法,具体表现为更加实时高效的公共信息广播提示、更加人性化的公共信息服务导引提示、更加快捷及精准的服务资源与旅客需求信息匹配等三大方面。 

  2013年起,美兰机场着手打造“智慧机场”项目,20151月,美兰机场荣获国际航协IATA快速旅行项目“金色标识”的认证,成为国内获此认证的三家先进机场之一。同时,美兰机场以致力为旅客提供更加舒适和个性化的出行体验为目标,通过完善自助值机、自助行李托运、自助签转、自助行李查询、自助登机等“e通关”项目建设,实现美兰机场全流程自助通关服务,并借助高德地图室外导航等功能,打造以美兰机场为核心场景的智能化服务平台,畅通旅客出行,提升服务品质。 

  本次智能化旅客信息服务平台项目的合作契机下,美兰机场将有望实现在最正确的地点向最恰当的用户以最便捷人性的方式传递公共信息和提供合理化的服务建议,最终完成服务资源与旅客需求在机场内的实时精准对接,构建更加智能化、人性化的五星机场。 


附件: