深圳机场转场运营满4年运送旅客超1.5亿人次

  20171128,深圳机场新航站楼启用满四周年。伴随硬件升级,深圳机场目前已实现了双跑道独立离场运行,始发航班正常率和高峰小时航班容量相较转场前有了明显提升,日均起降航班由2013年的700余架次增至目前的近千架次。转场四年来,深圳机场累计运送旅客超过1.58亿人次,先后完成了两次年客流千万级跨越。继2013年转场当年客流首次突破3000万后,2016年深圳机场又实现了年客流超4000万的新突破。国际和地区客运航线也由转场之初的13条增至30余条,加快了国际航空枢纽机场的建设。 

  新航站楼启用后,深圳机场提出了打造“最具体验式机场”的发展目标。四年来,通过不断深化服务供给侧改革,先后实现了值机-托运-登机全流程自助乘机,推出国内航班二维码电子登机牌过安检,“女士旅客安检通道”、“无行李旅客安检通道”、“军、警安检通道”等个性化服务项目。地铁11号线、网约车专用上客通道,深中“水上巴士”,香港、澳门、东莞等近30座城市候机楼的分布,深圳机场地面交通接驳愈加便利。 

  展望未来,深圳监管局将继续加大对深圳机场的监督指导力度,力争将深圳机场建设成为珠三角世界级机场群重要的核心机场、“一带一路”战略布局中更具辐射能力的重要国际航空枢纽。 


附件: