海口美兰国际机场荣膺“SKYTRAX五星级机场”

  201747,海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)正式通过航空业内权威评估机构、全球航空公司与机场服务调研机构SKYTRAX的评审,获得“SKYTRAX五星级机场”荣誉称号。这标志着美兰机场成为继仁川、樟宜、香港、东京羽田、慕尼黑、卡塔尔哈马德、名古屋之后的全球第八家、国内首家(除港澳台地区)SKYTRAX五星级机场。 

  美兰机场依托国家“一带一路”战略和海南国际旅游岛的建设平台,以打造全球卓越机场为目标,2010年引入SKYTRAX评审机制,主动对标国际,学习先进的服务理念和领先的服务标准,制定“BE NICE”升级计划,不断改进基础设施和服务品质,坚持硬件设施完善和软实力的持续提升,为全球旅客提供卓越旅行体验。停机位从46个增加到78个,机场面积从36.4万平方米增加至88.1万平方米,航线从原来的138条增加至238条,旅客吞吐量由1013万增加到1880万。 

  五星创建以来,美兰机场以旅客需求为着眼点,对照“星级”标准,层层细分,逐项落实,先后下发管理制度317项,发布业务通告347项,建立五星服务标准958项,完成整改提升3078项,开展服务创新128项,启动联合检查312次,组织人员培训510次。从六项服务承诺进化到“星美兰 馨服务”的服务品牌,从ISO9000提升到五星标准作业的服务管理体系,五星创建让美兰机场服务精益求精,运行品质逐渐提升,在国际机场组织(ACI)测评中,美兰机场的值机办票、安检等候、行李提取、旅客进出港通关效率等各项服务指标表现优异,位居世界前三;客户满意度成绩从之前的3.76分提升到4.98分。 

  收获“SKYTRAX五星机场”的荣誉仅仅是美兰机场另一个新的开始。未来,美兰机场将继续以旅客需求为基本出发点,不断完善乘机环境,提高服务质量,注重服务细节及品质,致力为旅客提供更优质的乘机环境。同时,美兰机场也将紧抓国家建设“海洋强国”和“一带一路”战略机遇,致力于打造依托内地、面向东南亚的区域性枢纽机场,并进一步完善航线网络,力争2017年客流量突破2000万大关,为海南国际旅游岛建设输送更多的客源、架设更为便利的空中桥梁,带动旅游、酒店、餐饮、会展、地面交通等其它相关产业的协同持续发展,更好地为海南经济和社会发展服务。 


附件: