民航湖南辖区不停航施工管理制度(2014修订版)

    根据《中华人民共和国行政许可法》、《民用航空许可工作规则》(CCAR-15)、《民用机场运行管理规定》(CCAR-140)、《关于规范管理局授权监管局实施部分行政许可事项有关问题的通知》(中南局机发明电〔2009〕1340号)、《民航中南局关于继续将机场管理部分工作职责授权监管局的通知》(民航中南局机场〔2014〕2号)等法律、法规、文件的要求,民航湖南安全监督管理局(以下简称“湖南监管局”)制定了本不停航施工管理制度,规范辖区内不停航施工审批和管理工作。

第一条:不停航施工范围
不停航施工是指在机场不关闭或者部分时段关闭并按照航班计划接收和放行航空器的情况下,在飞行区内实施工程施工。不停航施工不包括在飞行区内进行的日常维护工作。
机场不停航施工工程主要包括:
(一)飞行区土质地带大面积沉陷的处理工程,围界、飞行区排水设施的改造工程等;
(二)跑道、滑行道、机坪的改扩建工程;
(三)扩建或更新改造助航灯光及电缆的工程;
(四)影响民用航空器活动的其他工程。


第二条:不停航施工申请和审批单位
在民航湖南辖区民用机场内进行的不停航施工,由机场管理机构负责统一向民航湖南监管局申请,申请行文抬头为民航湖南监管局。

第三条:其它报批手续
因机场不停航施工,需要调整航空器起降架次、航班运行时刻、机场飞行程序、起飞着陆最低标准的,机场管理机构应当按照民航局的有关规定办理报批手续。


第四条:机场不停航施工申请材料
机场管理机构申请机场不停航施工时,应当提交下列资料:
(一)工程项目建设的有关批准文件(工程立项批复、初步设计批复等文件);
(二)机场管理机构与工程建设单位或者施工单位签订的安全保证责任书;
(三)施工组织管理方案及附图(编写要素见附表1);
(四)各类应急预案;
(五)涉及安保设施设备的改变,改变部分的安保方案。
(六)调整航空器起降架次、航班运行时刻、机场飞行程序、起飞着陆最低标准的有关批准文件。


第五条:不停航施工行政许可受理程序
(一)材料报送:机场管理机构将不停航施工申请材料统一报送至湖南监管局综合处,湖南监管局综合处收到机场不停航施工管理材料后,将申请材料分发至湖南监管局机场处承办。
(二)具体承办:湖南监管局机场处作为具体承办部门,在收到机场不停航施工申请后,向机场管理机构出具《民用航空行政许可申请材料接收凭证》,并加盖监管局持有的管理局行政执法专用章。
(三)受理程序:如机场管理机构提交的不停航施工材料申请齐全,准予受理,向机场管理机构出具《民用航空行政许可受理通知书》并加盖监管局持有的管理局行政执法专用章;
如机场管理机构提交的不停航施工申请材料不齐全或不符合法定形式的,能当场补正的当场补正;不能当场补正的,向机场管理机构出具《民用航空行政许可补正材料通知书》并加盖监管局持有的管理局行政执法专用章,书面告知机场管理机构需要补正的全部内容。机场管理机构按照书面告知补正材料后,湖南监管局受理申请;
如按法规机场管理机构的行政许可申请不属于湖南监管局行政许可受理范围的或申请材料不属于不停航施工行政许可范畴时,向机场管理机构出具《民用航空行政许可不予受理通知书》,并加盖监管局持有的管理局行政执法专用章,书面注明理由。
(四)受理时间:以信函、电报方式提出不停航施工许可申请的,受理时间以湖南监管局机场处收到正式不停航施工申请材料时间为准;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,受理时间以收到全部补正材料时间为准。

 

第六条:不停航施工行政许可申请审查与决定程序
(一)审查:湖南监管局机场处在收到机场不停航施工申请材料后,组织监管局相关处室在报审项目的拟施工区域对不停航施工方案进行现场审查;在现场审查的基础上,将组织监管局各相关处室、机场管理机构、建设方等相关单位,召开不停航施工方案联合审查会。
(二)决定:湖南监管局机场处在受理不停航施工申请之日起15个工作日内做出同意与否的决定。符合条件的,予以批准,向机场管理机构出具《民用航空准予行政许可决定书》并加盖监管局持有的管理局行政执法专用章;
不符合条件的,书面通知机场管理机构并说明理由,向机场出具《民用航空不予行政许可决定书》并加盖监管局持有的管理局行政执法专用章,书面注明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
湖南监管局做出准予许可或者不予许可的决定后,报中南地区管理局机场处备案。

 

第七条:不停航施工行政许可延期程序
如机场管理机构需要延续依法取得的不停航施工项目行政许可的有效期,需在该行政许可有效期届满30日前向湖南监管局提出申请,湖南监管局机场处根据机场管理机构的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定,向机场管理机构出具《民用航空延期行政许可通知书》或《民用航空不予延续行政许可通知书》,并加盖监管局持有的管理局行政执法专用章;法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。


第八条:不停航施工行政许可项目监督
湖南监管局作出准予许可的决定后,湖南监管局机场处及其他相关处室将加强对被许可人从事行政许可活动的监督检查,对存在违法违规行为的,依法予以处理。对于行政相对人未经许可从事相应活动的,依法严肃查处。实施行政许可过程中产生的有关文件资料和法律文书,由湖南监管局机场处负责收集、整理,并按照《民航中南局行政执法案卷管理办法》的规定独立立卷归档。

 

第九条:不停航施工执行
(一)航空资料汇编补充资料:根据《民用航空情报规则》(CCAR-175TM-R1),飞行区内不停航施工如对跑道、滑行道、机坪、停机位使用有影响且影响时间超过三个月的,应提前三个月向所在地的航空情报服务机构提供航空资料汇编补充资料申请,明确施工范围开工和完工时间、每日施工开始和结束时间、施工区域的安全标志和灯光。
(一)航行通告:机场不停航施工经批准后,机场管理机构应当按照有关规定及时向驻场空中交通管理部门提供相关基础资料,并由空中交通管理部门根据有关规定发布航行通告。机场管理机构应对发布的航行通告进行核实,确保通告内容的完整性和有效性。
涉及机场飞行程序、起飞着陆最低标准等更改的,资料生效后,方可开始施工;不涉及机场飞行程序、起飞着陆最低标准等更改的,通告发布七天后方可开始施工。
(二)不停航施工管理:机场管理机构应定期向湖南监管局报送不停航施工管理信息,如实反映不停航施工的进度以及存在的问题、难点以及处置措施。
机场不停航施工需按《民用机场运行管理规定》(CCAR-140)及其他相关法律法规规章要求进行施工和管理,做好各项保障措施,文明施工,确保安全。

 

第十条:本制度自发布之日起正式实施。

 

(备注:本制度于2014年3月7日发布)

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)