民航湖南地区湿跑道和污染跑道运行实施细则

一、目的:为确保湖南地区民用运输机场湿跑道和污染跑道运行安全,明确工作职责,理顺运行程序,制定本实施细则。

二、依据:
《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121)
《中国民用航空空中交通管理规则》(CCAR-93TM)
《中国民用航空气象工作规则》(CCAR-117)
《民用航空情报工作规则》(CCAR-175TM)
《民用机场运行安全管理规定》(CCAR-140)
《民用机场飞行区技术标准》(MH-5001-2013)
《航空承运人湿跑道和污染跑道运行管理规定》(AC-121-FS-2009-33)

三、适用范围:本实施细则适用于湖南地区民用运输机场、空管部门、以及在湖南地区运行的航空公司。

四、定义:
以下定义仅适用于本实施细则。
干跑道:飞机起降需用距离和宽度范围内的表面上没有污染物或可见的潮湿条件的跑道。
对于经过铺筑、带沟槽或具有多孔摩擦材料处理,即使在有湿气时也能保持“有效干”的刹车效应的跑道也算干跑道。
湿跑道:当跑道表面覆盖有厚度等于或小于3毫米(0.118英寸)的水,或者当量厚度等于或小于3毫米(0.118英寸)深的融雪、湿雪、干雪;或者跑道表面有湿气但并没有积水时,这样的跑道被视为湿跑道。
污染跑道:飞机起降需用距离的表面可用部分的长和宽内超过25%的面积(单块或多块区域之和)被超过3毫米(0.118英寸)深的积水,或者被当量厚度超过3毫米(0.118英寸)水深的融雪、湿雪、干雪,或者压紧的雪和冰(包括湿冰)等污染物污染的跑道。
如果跑道的重要区域,包括起飞滑跑的高速段或起飞抬轮和离地段的跑道表面被上述污染物覆盖,也应该算作污染跑道。
摩擦力及道面摩擦系数:飞机接触道面,并产生相对运动时,跑道表面阻止飞机相对运动的力,就是道面对飞机的摩擦力,该摩擦力等于飞机作用于道面的正压力乘以道面摩擦系数,道面摩擦系数一般通过道面摩擦测量装置测量。
刹车效应报告:在航空业中广泛地使用了下列刹车效应报告,该报告通常由空中交通管制部门发布。
好 – 在湿跑道或污染跑道上没有感受到刹车制动和方向控制的困难,可以认为刹车效果“好”。“好”是对湿跑道或污染跑道的刹车情况相比较而言的,不应理解为像在干净的干跑道上刹车效果那样好。
中 – 刹车效应明显变差。预期并准备面临更长的着陆距离,例如在跑道被压紧的雪所覆盖的条件下着陆。
差 – 刹车效应严重降低并伴随有滑水的可能性。预期并准备面临显著增加的着陆距离。
劣 – 预期刹车效应为零,并且滑跑方向难以控制。
注意:对应刹车效应为“劣”的条件是不安全的,因此,当报告或预期的道面的刹车效应为劣时,禁止在该道面上运行。
干雪 :在环境温度低于冰点时,冰晶形式的降水,多数时呈六角星形树枝状。结晶或分散或凝结成雪花。
湿雪:在环境温度接近或高于冰点时,冰晶形式的降水,多数时呈六角星形树枝状。结晶或分散或凝结成雪花。
半融雪:水饱和雪,这种雪在以从脚跟到脚尖的顺序踩到地面上时会溅起来。
冻雨:由过冷水滴构成的雨,接触任何表面时都会结冰。

五、跑道道面状况的巡查和摩擦系数的测定
湖南地区各民用运输机场负责湿跑道和污染跑道道面状况的巡查和跑道摩擦系数的测定,确定跑道道面刹车效应。机场管理部门应当严格按照相关规章、规范性文件的要求做好下列工作:
(一)在机场出现大雨、雷雨、下雪、冻雨等可能造成跑道表面积有雪、水、冰等污染物的天气,按照现行工作程序及时做好跑道道面状况巡查和/或跑道道面摩擦系数测量工作;
(二)在跑道道面状况巡查和/或跑道道面摩擦系数测量工作过程中,严格按照现行通信程序与塔台管制员沟通;
(三)在跑道上有积水、积雪、雪浆、冰等污染物的情况下,根据测定的跑道道面摩擦系数情况,或观测到的污染物情况,按照现行标准采取清除污染物或关闭跑道等相应措施;
(四)按照现行标准做好跑道除冰雪设施、设备的维护工作,并能够及时获取机场的气象信息,根据气象部门发布的天气实况和预报提前做好跑道道面污染物状况巡查/或跑道道面摩擦系数测量的准备工作;
(六)在严格按照程序进行跑道道面状况巡查和清除跑道道面污染物的基础上,尽量缩短占用跑道时间;
在机场出现大雨、雷雨、下雪、冻雨等可能造成跑道表面积有积水、积雪、雪浆、冰等污染物的天气,机场空管部门应当保证机场进行跑道道面状况巡查和清除跑道污染物的时间。
鼓励湖南地区民用运输机场积极研究运用跑道道面污染物状况观测和监控系统。

六、湿跑道和污染跑道相关信息的报告和发布
湖南地区民用运输机场应当在跑道污染物巡查/或跑道摩擦系数测量后,立即使用对讲机向塔台和机场现场指挥中心通报污染物种类、跑道道面刹车效应情况。
当机场跑道、停止道、滑行道、停机坪上有积雪、结冰、雪浆或者跑道灯被积雪覆盖时,机场应当在完成对跑道巡查,或跑道道面摩擦系数测量后20分钟内,向机场航行情报部门申请发布雪情通告,并每隔1小时更新一次雪情通告申请内容,直到造成跑道积有污染物的天气停止。
机场航行情报部门收到机场的雪情通告申请后,应及时拍发雪情通告。当机场雪情出现下列重要变化时,应当立即发布新的雪情通告:
(一)摩擦系数变化约0.05;
(二)堆积物深度变化大于:干雪20毫米,湿雪10毫米,半融雪3毫米;
(三)跑道可用长度、宽度变化大于10%(含);
(四)堆积物类别或者覆盖范围有变化;
(五)跑道一侧或者两侧有临界雪堆时,雪堆的高度或者离中心线的距离有变化;
(六)跑道灯被遮盖,灯光亮度有明显变化;
(七)根据经验或者当地环境,任何其他已知的重要变化。
空管部门应当根据机场或飞行机组通报的跑道道面状况/或跑道刹车效应情况,及时更新机场终端情报服务(ATIS)中的跑道道面状况和刹车效应信息。
在湖南地区运行的航空公司在大雨、雷雨、下雪、冻雨等可能造成跑道表面积有积水、积雪、雪浆、冰等污染物的天气条件下运行,飞行机组应当主动配合向塔台报告观察到的跑道道面污染物状况和跑道刹车效应。
气象部门在观测到大雨、雪、冻雨等可能造成跑道表面有积水、积雪、雪浆、冰等污染物的天气时,应当立即通报塔台管制员,并根据现行协议向有关单位发布气象预警。
塔台管制员应当视情主动询问飞行机组跑道道面污染物状况和刹车效应。当出现下列情况时,塔台管制员必须将机场跑道道面情况通报给准备起飞和着陆的飞行机组:
(一) 当机场跑道道面出现航行通告中没有包含的积水、积雪、雪浆、冰等污染物时;
(二) 当机场管理部门或飞行机组提供了跑道道面刹车效应情况时。
当飞行机组报告跑道道面所积污染物严重,或跑道刹车效应为“中”及以下时,塔台管制员应当立即通知机场进行跑道道面污染物状况巡查/或跑道道面摩擦系数测量。
机场因跑道污染物原因需要临时关闭跑道时,机场管理部门应及时协同机场航行情报部门发布跑道关闭的航行通告,并于跑道重新满足开放条件时及时发布跑道开放的航行通告。
机场现场运行指挥中心应当跟踪了解机场道面状况和/或跑道道面摩擦系数,并向在本场运行的航空公司公布跑道道面状况询问电话。

七、对航空公司的要求
在湖南地区运行的航空公司应当建立以安全为导向的企业文化,严格执行湿跑道和污染跑道上的扎实接地,禁止以提升服务质量为目的要求机组轻着陆。
航空公司应该使用适用的最不利的可靠的刹车效应报告,或者预期最坏的跑道或跑道部分道面条件,在着陆前进行实际着陆性能的评估。
航空公司应当按照《航空承运人湿跑道和污染跑道运行管理规定》的相关要求做好飞行机组的训练工作。航空公司飞行机组在湿跑道和污染跑道上运行时应当至少满足以下要求:
(一) 充分使用刹车、反推等减速装置,缩短航空器的着陆滑跑距离,加大安全裕度。
(二) 严格遵守公司手册中的侧风/顺风标准、飞机构型、地面转弯速度等限制标准。
(三) 需要中断起飞时,决断应当有足够的提前量。
(四) 按照起飞和着陆前的实际条件(包括气象条件、跑道条件、飞机速度、飞机重量和构型以及将要使用的减速设备等),做好实际起飞和着陆性能的评估。
航空公司运控部门应当按照咨询通告《航空承运人湿跑道和污染跑道运行管理规定》的相关要求做好航空器起飞和着陆性能分析,认真评估航空器的重量限制和所需着陆距离,完善湿跑道和污染跑道性能的计算参数和方法,积极收集运行机场的跑道道面污染物状况和/或道面摩擦系数等信息,及时通报给飞行机组,并与机长共同做好签派放行工作。

八、附则
本实施细则由民航湖南安全监督管理局负责解释。
本实施细则自下发之日起生效,有效期三年。 

(备注:本细则于2014年12月19日公布) 

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)