民航湖南监管局关于印发《民航湖南地区航空安保信息管理办法》的通知

湖南省机场管理集团有限公司、湖南省公安厅机场公安局、南航湖南分公司、厦航湖南分公司、奥凯湖南分公司、民航湖南空中交通管理分局、华南蓝天油料湖南分公司: 
    今年以来,民航局、管理局高度重视扰乱民航运行秩序案(事)件的处置和移交工作, 4 月2 日,我局根据上级精神,结合湖南辖区空防安全特点下发《关于加强扰乱民航运行秩序案(事)件信息报送工作的通知》。该通知实施以来,湖南辖区各民航单位能够较好地按照要求及时上报各类相关信息,特别是湖南省公安厅机场公安局和长沙黄花机场安检站,每天都通及时上报各类扰乱民航运行秩序案(事)件信息,为我局掌握辖区扰乱民航秩序类案(事)件总体情况,为民航局建立旅客“黑名单”制度提供详实的数据基础。近期,民航局公安局再次下发《民航安检机构、机组报警和民航(机场)公安警情处置规定》,进一步完善民航案(事)件空地一体化联动机制,促进民航安检机构、航班机组与民航(机场)公安机关处置案(事)件工作的有效衔接,规范民航(机场)公安机关执法工作。 
    但是,民航湖南辖区安保信息的管理报送工作存在一些问题,一是信息报送不及时;二是信息报送不全面;三是有些规章规定的信息未报送。民航安保上级部门不能及时得到基层真实有效的安保信息,直接影响了安保管理体系风险管理的有效性和决策的及时性,也导致了民航局下发的各类安保通报中极少体现湖南辖区的安全运行情况,曾因安保信息报送的缺失被管理局公安局通报批评。因此,为进一步规范航空安保信息管理工作,我局认真梳理各类安保信息相关工作要求,整合各类信息上报程序和格式,特制定《民航湖南辖区航空安保信息管理办法》,现印发给你们,请根据本《办法》对本单位航空安保信息管理工作进行梳理完善,切实提高安保信息管理能力。

    附件:民航湖南地区航空安保信息管理办法

 

                民航湖南安全监督管理局 
                2015 年7 月20 日

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)