湖南监管局关于启动长沙黄花机场航空器非全跑道起飞正式运行的通知

湖南省机场管理集团公司、南航湖南分公司、厦航湖南分公司、奥凯湖南分公司、长沙黄花机场、湖南空管分局: 
    为提高长沙黄花机场跑道利用率,规范机场非全跑道起飞运行,湖南监管局于2014年9月25日启动了长沙黄花机场非全跑道起飞试运行。一年试运行期满后,我局组织相关单位召开了机场航空器非全跑道起飞运行研讨会,就机场实施非全跑道起飞运行的程序、标准和安全运行风险进行了深入的研讨。我局根据研讨结果和黄花机场运行实际情况,对实施细则进行了调整和修订,征求各运行单位意见和建议后形成《长沙黄花机场航空器非全跑道起飞运行实施细则》。现将《长沙黄花机场航空器非全跑道起飞运行实施细则》发给你们并要求如下:
一、2016年1月1日零时(北京时间)起,长沙黄花机场启动航空器非全跑道起飞正式运行;
二、请各运行相关单位组织相关运行人员认真学习《长沙黄花机场航空器非全跑道起飞运行实施细则》,做好运行人员的培训工作。
三、请各航空公司高度重视长沙黄花机场航空器非全跑道起飞运行管理工作,飞行机组做好飞行前准备,飞行签派员做好飞行前讲解工作,确保运行的有序开展。
四、请长沙黄花机场做好机场场道及标志标识的巡查和管理工作。如有场道道面或标志标识损坏导致机场非全跑道起飞运行受到影响,需及时发布航行通告,并报告我局。
五、请湖南空管分局在运行启动后一年内做好长沙黄花机场非全跑道起飞运行的统计工作,按季度将统计数据报我局。
六、长沙黄花机场航空器非全跑道起飞运行启动后,湖南监管局将开展全面的运行专项监察,收集各单位运行情况反馈,统计分析相关运行数据,评估非全跑道起飞运行的安全风险和对机场运行效率的改善效果,不定期组织相关运行单位召开运行相关的研讨会,以期进一步完善运行的规范,提高运行的安全性、效率性和可靠性。

附件:长沙黄花机场航空器非全跑道起飞运行实施细则 


                民航湖南监管局 
                2015年12月30日

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)