广西机场管理集团档案工作连续12年获评自治区优秀等次

  近日,广西机场管理集团顺利通过自治区档案局组织的自治区直属机关企事业单位、中直驻桂单位2020年档案工作检查,并获评优秀等次,这是机场集团自2009年以来连续12年获评优秀。今年共有245个区直机关企事业、中直驻桂单位参加检查,其中优秀等次单位仅有96个。近年来,机场集团党委高度重视档案工作,加强对档案工作的领导,加大对档案管理设施设备的投入,提高档案管理人员素质,推动机场集团档案管理工作水平稳步提升。

  一是加强组织领导,档案管理机制不断完善。集团总部至下属各单位均成立档案工作领导小组,配备专兼职档案管理人员,建立由公司分管领导督促抓,办公室负责人亲自抓、档案专兼职管理人员具体抓的“三抓”档案管理机制,形成了以集团总部综合档案室为中心的档案工作管理网络,特别突出工程档案管理、图纸资料管理等重点、难点问题,建立了档案整理、保管、利用、销毁、检查评分等一系列基础管理制度。

  二是加强档案信息化建设,档案管理水平不断提高。集团总部已基本实现重要室藏资源的数字化,完成了19875件永久、长期保管的文书档案的全文数字化,并将2000年至今的各门类档案(包括文书档案、基建档案、照片档案、实物档案等)的归档文件目录全部录入档案管理系统中,建立了档案机读目录数据库,实现档案检索与管理的数字化,有效提升了档案管理和利用效率;下属各单位已结合自身实际情况对各类档案数字化进行统筹规划,计划分布实施。

  三是加强档案编研开发,服务中心工作能力不断提升。集团总部定期编制运输生产、安全管理、组织机构沿革、领导任免、规章制度汇编等多种编研成果,先后为《广西通志.政府志》《广西通志.科学技术志》《广西年鉴》《中国民用航空志》《广西自治区国资委年鉴》等史志、年鉴提供了历年广西民航发展的相关史料和照片,并围绕改革开放四十周年及自治区成立60周年等重要活动向自治区提供广西民航发展的档案资源,档案资源为企业、为社会服务的能力不断提升。

  四是加强项目档案的管理和指导,项目管理水平不断规范。机场集团不断完善项目档案管理制度,加大对重大项目档案管理、指导和检查力度,建立定期检查制度和销项制度,并先后多次邀请自治区档案局专家对项目进行实地检查指导。在相关单位的共同努力下,南宁机场新航站区及配套设施建设工程、桂林机场航站楼及站坪配套设施建设工程顺利通过档案专项验收,其中2016年南宁机场新航站区及配套设施建设工程被自治区档案局评为自治区建设项目档案管理示范工程,桂林机场航站楼及站坪配套设施建设工程档案在专项验收中获得验收组的高度评价。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)