湖南监管局对辖区安全大检查阶段性工作进行总结

  按照民航局及中南局安全大检查的要求,湖南监管局制定了8月安全大检查计划,明确了辖区安全检查的任务及重点,并对阶段性工作进行了布置,确保辖区安全生产形势的持续健康发展。

  8月份以来,湖南监管局制定了检查计划,下发安全形势通报,对大检查工作进行总体部署,8月6日开始,由局领导带队对辖区单位进行了全面的综合安全检查。目前,已组织讲评会4次,整改通知书正在陆续下发中。9、10月,将继续开展安全大检查效果“回头看”工作,聚焦重点、狠抓落实,注重长效,真正做到范永平局长提出“检查到位、整改到位、处罚到位”的检查要求。安全大检查期间,辖区单位均开展的自查自纠工作,一是制定了安全大检查实施方案,成立由主要领导为组长的“安全大检查”工作领导小组,按检查计划实施检查,对安全隐患进行了全面排查,且制定了相应的管控措施并持续跟踪落实;二是重点围绕“组织领导”、“工作作风”、“教育培训”、“运行控制”和“应急管理”五个方面,通过全面对标自查自纠、系统性纠正预防、检查效果回头看三个阶段,对照计划逐一检查,对检查结果要记录在案,切实深入开展自查自纠和督查审核工作;三是检查有结果、检查有成效,严格按单位安全管理制度,对违规违章现象以及责任不安全事件责任人进行处罚。

  下阶段,湖南监管局将在大检查工作的基础上,一是集中精力,督促辖区单位采取更有效、更务实的措施和手段进行逐个整治安全隐患,突出薄弱环节、人员,以及发生的不安全事件,以“查组织、查系统”的思路,切实查找系统性和深层次的安全隐患,提升安全运行和保障能力;二是提高自查效能,安全整改“回头看”。结合辖区单位法定自查实施方案,落实安全责任,以“眼睛不容沙子”的态度,全力整治安全隐患,同时,持续完善法定自查清单及清单分解的工作,跟进问题整改,提高自查工作的效能。巩固大检查工作成果,开展安全整改回头看活动,对发现的问题进行跟踪验证;三是加强监督检查,严惩违规违章行为。监管局将严格落实安全监管职责,加强对重点单位、重点岗位开展安全督查,总结分析安全大检查工作情况,依法严惩违规违章行为,并采取有针对性的安全监管措施,对风险隐患多的单位进行重点检查,坚决遏制事故隐患抬头。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)