深圳监管局组织辖区公务机公司综合安全交叉检查

  综合安全管理检查是航安办开展的一个重点检查项目,涵盖了企业安全管理机构和制度建设、安全教育培训、内部安全检查和调查、风险管理和应急管理等多个方面,是对公司整体安全管理水平的考量。民航深圳地区有亚联公务机、东海公务机和星雅航空等多家公务机公司,各公司安全管理各有特色,具有较好的互相借鉴意义。针对此特点,深圳监管局在组织今年的公务机公司综合安全管理检查中,创新采用了交叉检查的方式,即以监管局航安监察员为基础,从各公务机公司安监部抽调人员,组成检查组,以中南局统一制定的检查单为依据,依次对各公务机公司进行检查。

  通过这种交叉检查,让企业安全管理人员参与到对其他企业的安全管理的检查中去,既弥补了局方监察员检查的思维定性,一定程度上增加了检查贴合度,又能增进企业间安全管理的经验交流,提供企业间安全管理取长补短的机会,对从整体上提升辖区公务机公司安全管理水平具有较好的促进作用。

  下一步,深圳监管局将在公务机公司综合安全管理交叉检查试点的基础上,逐步探索扩大到其他运输航空公司的综合安全管理检查,以期促进整个辖区的安全管理水平。


附件: