中南局召开应对强降雨调度会严密部署汛期安全工作

   为认真贯彻习总书记对防灾减灾救灾工作和民航安全工作的重要指示批示精神,特别是对广东梅大高速塌方事件的重要指示,积极落实民航局关于加强汛期灾害风险应对的一系列工作部署,5月10日,管理局召开应对5月10日-17日强降水天气过程工作视频调度会,局机关飞标处、机场处、空管处、气象处以及各监管局参加会议,戚俊副局长出席会议。

  会上,戚俊副局长传达了李双臣局长对汛期中南民航安全工作提出的要求,并针对本轮强降水天气过程应对工作提出要求:一要提高政治站位,确保组织有力。各单位要高度重视汛期灾害防范应对工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院到民航局对汛期减灾救灾防灾工作的指示要求上,坚持人民至上、生命至上,进一步强化底线思维、极限思维,着力解决本辖区、本单位防灾减灾难点问题,持续防范化解安全风险。二要强化协调联动,确保尽早决策。要督促航空公司履行运行主体责任,加强事前研判,主动对接机场运管委和空管单位,落实“五早”要求,及时做好航班调时调减工作。要督促空管单位落实空管指挥的主体责任,关注航班量快速增长叠加极端复杂天气带来的风险挑战,做好航班绕飞、返航、备降调度。三要全面排查治理,确保风险可控。要督促各单位坚持“安全第一”,全面排查汛期安全防范工作存在的隐患,举一反三,尤其对机坪保障作业、航空器系留、轮档设置、FOD收集桶固定、低洼地防止倒灌、高边坡高填方防塌方以及防洪防涝设施适用等情况进行重点排查,针对发现的问题要立即开展逐一整治。要督促各单位总结过往汛期的经验,做好物资准备。四要完善应急预案,确保处置到位。要督促各单位全面梳理航班备降、大面积航班延误、航站楼旅客滞留以及防范舆情风险等各类应急预案。要督促各航空公司、各机场做好旅客服务,防止发生群体事件。要督促各单位严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好信息源头治理,杜绝紧急事件报告不及时的现象发生。五要压实监管责任,确保措施落地。要加强值班值守,确保信息畅通。要加强一线监管,切实履行监管责任、聚焦汛期监管工作重点和重点单位,督导辖区单位落实汛期安全生产相关工作要求。

  据气象部门预测,5月中旬我国江南、华南地区将再度进入多雨时段,叠加前期中南辖区的极端强降水、致灾风险高。下一步,中南局将以“时时放心不下”的责任感转化为“事事心里有底”的行动力,将“不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢做善为抓落实”的要求落实民航汛期安全工作中,全力确保航空运行绝对安全、人民生命绝对安全。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)