中南局组织美兰机场二期扩建工程行业验收和运行前检查

  9月7至9日,中南局组织对海口美兰国际机场二期扩建工程飞行区工程、供油工程进行行业验收和对空管工程进行运行前检查。海南省发改委、海南监管局、民航质监总站、海口美兰机场二期扩建指挥部、海南美亚油料公司、民航中南空管局、民航海南空管分局及设计、施工、监理、检测等单位参加了验收。

  会议成立了以中南局范永平副局长为主任委员的行业验收委员会。项目现场检查分为场道组、目视助航设施及供电组、安防消防组、供油工程组、空管组等五个检查小组。各检查小组按照《民航建设工程行业验收暂行办法》的要求进行了查验,经讨论形成小组检查意见,共提出整改项47条,建议项15条。经行业验收委员会研究讨论,同意海口美兰国际机场二期扩建工程飞行区工程、供油工程通过行业验收,同意空管工程通过运行前检查。

  本次行业验收主要内容有:飞行区工程包括一条长3600米的跑道,2条平行滑行道及联络道系统,72个机位(其中近机位35个、远机位14个、货机位3个、维修机位20个)。供油工程包括新建2台机坪加油泵,新建DN400加油管线9公里,DN300加油管线4公里,设置107套加油栓井。空管工程包括新建二跑道精密进近仪表着陆系统工程、现跑道精密进近仪表着陆系统设备更新工程、新建文昌DVOR/DME台等。

  范永平对下一步工作提出五点要求:一是做好行业验收和运行前检查提出问题的整改。整改完成后报海南监管局复查,管理局再出具行业验收意见;二是加快航站楼、空管塔台、西垂滑、引导泊位系统等项目建设进度;三是研究过渡期间的空管保障方案;四是统筹谋划四型机场的应用。促进FOD探测技术、跑道状态灯等新技术的应用;五要持之以恒做好疫情的常态化防控工作。

  海南自贸港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。民航局关于海南自贸港第七航权试点以及海口机场二期扩建项目的实施是落实习总书记决策部署的具体体现,对海口机场满足国际航空运输需求以及提升机场保障能力,具有重要意义。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)