湖北监管局深入辖区企业开展“三个敬畏”学习宣讲

  为大力弘扬和践行当代民航精神,切实增强以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为内核的敬畏意识,深入推进作风建设,不断提升专业素养,确保民航安全运行平稳可控,湖北监管局积极行动,深入辖区企业做好“三个敬畏”宣传教育工作,促进“作风建设年”各项工作要求落地。

  作为民航飞行专业人才培养的重要基地,湖北地区航校肩负了培养民航高素质专业人员的重任,湖北监管局将“三个敬畏”系列学习宣讲活动的首站安排在海航航校开展。由飞行监察员对航校管理层及全体教员开展集体授课,各训练基地通过视频会议同步参加学习。局方要求全员认真学习、坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示精神,统一思想认识,始终把训练安全和疫情防控放在第一位。一杆一舵让党放心,一言一行向人民负责。监察员深入讲析职业责任感、使命感及章法意识。要求学校训练作风建设保持“敬畏生命”的价值追求、遵循“敬畏规章”的客观规律、体现“敬畏职责”的职业操守,将航校训练作风建设、教员队伍建设植入“三个敬畏”的人文内涵。要求全体教员知敬畏,身有所正,言有所规,行有所止。摆正人生态度和价值追求。

  宣讲活动再次强调,安全第一是行业发展的生命线。敬畏生命体现了民航行业的价值追求,是党的根本宗旨和民航行业内在要求的高度统一。任何时候,必须把训练安全摆在最高的价值地位。不安全事件有其内在的规律性和突发性。但只要保持足够的敬畏和警觉,采取及时有效的应对措施和管理手段,训练安全风险是可防可控的。

  敬畏规章体现了民航行业的运行规律,是安全理论与实践经验的高度统一。民航规章特别是安全规章,是从血的经验教训中不断总结提炼出来的,值得每一位民航人发自内心去敬畏。规章是高于技能的更高层面规律遵循,是保证安全训练的法宝,是管理的有效工具,是作风纪律的底线。心存敬畏行有所止,必须有所为有所不为,做到有章可循,学规章、懂规章、守规章。

  敬畏职责体现了民航人的职业操守,是岗位责任和专业能力的高度统一。所有敬畏之心最后都要体现在一言一行上,体现在工作岗位中,体现在履职担责上。飞行训练工作链条长、职责细、环节多、风险大。需要一个起落一个起落地盯,一个科目一个科目地抓。没有敬畏职责,谈何敬畏生命和敬畏规章。所以,只有做到履职尽责、管理担责、操作守责、岗位负责,安全链条才能铸牢,必须大力抓好训练作风建设,增强底线、红线意识,才能保证航校训练安全风险可控。

  湖北监管局在辖区企业开展的“三个敬畏”安全教育宣讲力求实效,安全意识入脑入心。要求辖区全行业从民航持续安全稳定的高度来认识,牢固树立“安全第一”的价值理念,始终以人民为中心,认真践行弘扬当代民航精神,将民航安全与发展工作做得更扎实,向着民航强国目标不断迈进。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)