中南局积极推进辖区航空气象发展工作

  4月28日,中南局召开专题会议,研究部署辖区航空气象发展工作。管理局胡振江局长、杨进书记、陈维副局长出席会议并在会上提出工作要求。

  会上,气象处重点汇报了湖南机场集团气象预报服务中心、中南地区疫情防控通用航空气象服务平台、粤港澳大湾区通用航空气象服务平台、粤港澳大湾区航空气象协同决策支持平台、粤港澳大湾区航空气象联合研究院等五个方面的建设和规划内容;广州数鹏通科技有限公司介绍了中南地区疫情防控通用航空气象服务平台建设及运行情况。

  杨进强调,要积极解决当前辖区航空气象行业在发展中遇到的困难,一要依靠改革创新,主动对接服务粤港澳大湾区发展等国家战略,以项目建设为抓手,依托中南局牵头成立的粤港澳大湾区航空气象联合研究院,协同创新共同发展。二要继续深化局企、局校合作,秉承改革、开放、共享、创新的中南民航精神,提升中南地区气象服务保障能力。三要聚焦在民航强国建设纲要的落实上,用技术支撑抓好建设工作,先行先试,与国际上先进的做法和技术进行对标,找到、找好发展方向。

  胡振江对辖区航空气象工作勇于创新表示了肯定,并对下一步工作提出了要求:一要继续明确需求导向,细化梳理中南地区民航和全国民航的需求,深入了解空管、机场、航空公司与社会公众对航空气象服务的需求,最终通过提升气象服务能力解决影响航班正点率的深层次问题。二要打通最后一公里,要深入调研分析并提出可行的解决方案,扎实推进各个项目落到实处。三要加大与地方气象部门之间的交流,深入强化与香港天文台和澳门地球物理暨气象局的合作,对标国际先进水平,加强各个系统之间的融合。

  陈维在会上部署了下一步的具体工作计划和任务。后续,中南局将突出重点,加大力度,继续加快推进各个项目建设工作,提升辖区航空气象服务保障能力。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)