中南局以优异成绩通过民航局档案工作交叉检查

  9月27日,由民航局综合司、华北局、飞行学院、校飞中心等单位组成的民航局档案工作检查组一行,到中南局检查档案工作,经检查,中南局档案工作被评定为“优秀”。

  近日,中南局扎实开展一系列迎检工作:一是提早部署。接到预通知后,第一时间召开会议,印发《中南局关于认真做好迎接民航局档案交叉检查工作的通知》,成立管理局迎接档案检查工作领导小组,制定详细迎检工作方案,明确分工,落实责任。二是全面覆盖。对照民航局检查内容和标准,全面开展自查自纠、自检自评工作。三是严格整改。逐一整改检查中发现的问题,并进行严格复核,确保问题整改到位。组成专门工作组,两次赴河南监管局督导档案迎检工作。

  9月27日,检查组通过“听取汇报、实地查验”等方式,围绕“组织领导、制度建设、信息化建设、各类文件材料归档、全宗卷编制、库房建设、业务培训”七个方面,对中南局档案管理情况进行全面检查和严格考评。检查组对中南局档案工作给予充分肯定,认为中南局档案工作:一是注重组织领导,各级领导重视档案工作,将档案工作纳入全局总体工作部署中统筹安排,有效落实“党委领导,档案部门归口负责,各方面共同参与”的档案工作机制;二是注重制度创新,通过“日常归档”、“档案工作协作组”等系列制度创新,业务标准逐步统一,档案基础工作水平得到提升;三是注重基础工作,档案库房设施设备比较齐备。档案线上线下利用较好,指导基层力度大,培训多,效果好。检查组针对检查中发现的问题,就如何进一步做好档案工作,提出以下要求:一是进一步规范文书和会计档案归档整理工作;二是做到档案阅览和办公区域分开设置;三是尽快开展老照片数字化工作。

  下一步,中南局将以此次检查为契机,进一步加强和改进档案工作,对照检查中发现的问题和不足,不折不扣开展整改,努力把中南局档案工作推上新台阶。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)