广西监管局坚守初心重温《共产党宣言》

  55是马克思诞辰200周年纪念日,今年也是《共产党宣言》问世170周年。近日,广西监管局组织党员重温《共产党宣言》这部马克思主义经典著作,学习马克思主义伟大思想,扎实开展理论学习,表达共产党人的坚定信仰。一是对《宣言》的“今生前世”即其写作背景进行了学习解读。让党员们了解马克思和恩格斯起草《宣言》的历史环境和时代背景,明白《宣言》是资本主义大工业时代国际工人运动和社会阶级斗争的产物。二是介绍了《宣言》的结构,包括再版时撰写的七个版本的序言,引文和正文的四个章节。序言中明确指出马克思主义理论“随时随地都要以当时的历史条件为转移”,强调了马克思主义理论与时俱进的特征。三是支委领学、全体党员轮流诵读《宣言》原文,并结合中国的发展实际进行有关马克思主义中国化的探讨。四是组织党员观看系列理论教育视频“《共产党宣言》是一本什么书”,通过专家解读和问答帮助党员们全面认识《宣言》的历史意义、内在逻辑以及对当前世界发展特别是马克思主义中国化的指导作用。 

  通过此次学习,党员们进一步夯实了思想理论基础,坚定了马克思主义信仰和共产党人的初心。后续,全体党员干部将贯彻落实好习近平总书记在中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话精神,认真研讨经典,从经典著作中不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量,提升党性修养,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平,永葆对共产主义理想信念的绝对忠诚,为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章贡献力量。 


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)