中南局编纂印行《安全发展重大问题系列调研报告集》

  2017年初,中南局启动了中南民航安全发展重大问题系列调研活动。此次系列调研活动是中南局贯彻民航局“一二三三四”总体工作思路、落实冯正霖局长“五力”讲话要求、推动中南民航安全健康发展的重要举措。截至目前,所有监管局九篇调研报告全部推出。近日,中南局正式印发《中南民航安全发展重大问题系列调研报告集》。 

  该报告集一是充分展示活动成果,大兴调查研究之风。此次调研活动选题,都是针对各自辖区安全发展的热点问题,涵盖了枢纽机场建设、一体化建设、航班正常管理、通航“互联网+”运行监管、无人机监管机制探索、机场净空管理、HUD新技术应用、机场综合保障能力建设,踏准了民航发展的时代脚步,体现了中南民航发展的时代特色。在调研过程中,通过深入一线、深入基层、现场走访、现场座谈等形式,掌握最鲜活的第一手资料,弘扬了“严细实”的调查研究之风。二是认真总结活动经验,固化政策研究机制。形式新颖,这次活动采取“接力”形式,在半年多的时间里,各个监管局依次展开。组织有力,管理局居中统筹,各监管局有的成立跨部门调研工作组,有的主要领导亲自挂帅,通过强有力的组织领导,确保了系列调研活动有序开展。此次活动是中南局完善政策研究工作机制的一次有益尝试,锻炼了政策研究队伍,为中南民航安全健康发展提供了智力支撑。三是深入开展业务交流,提高解决问题能力。从调研报告看,方向把握准、问题分析透、政策建议实,既有理论深度,又有可操作性。中南局编印《中南民航安全发展重大问题系列调研报告集》,目的是供全体人员工作、学习参考,以便大家在日后工作中加强业务交流,提高全员解决问题、化解矛盾的能力和水平。 

  下一步,中南局还将集中开展调研成果转化工作,力求调研活动取得实效。同时在今后工作中,也将进一步大兴调查研究之风,真正让调查研究成为基本工具,让求真务实成为普遍作风。通过开展调查研究推动重大问题解决,为中南民航持续安全、健康发展做出新的贡献! 


附件: