中南局召开全面从严治党工作会暨党史学习教育动员会

  为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,按照民航系统全面从严治党工作会议和党史教育动员部署安排,深入落实精简会议为基层减负要求,3月8日下午,中南局党委召开2021年全面从严治党工作会暨党史学习教育动员部署会。局领导、机关全体党员干部、局属各单位全体党员干部在主会场参加会议,各监管局全体党员干部在分会场参加会议。

  会上,梁世杰书记作题为“以开创全面从严治党新局面引领新时期中南民航发展迈进新征程”的讲话,对 2020年全面从严治党工作进行总结,分析了当前面临的新的形势,对下一步全面从严治党工作作出了六方面部署:一是狠抓政治建设,自觉将“两个维护”贯穿始终,要旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实民主集中制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是强化理论武装,将党史学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的十九届五中全会精神结合起来,巩固深化中心组领学、领导带学、专家讲学、支部组学、个人自学的立体式格局,确保党史学习教育取得实效。三是推动中心工作,统筹疫情防控和安全改革发展,坚持把常态化疫情防控作为一项政治任务来抓,始终绷紧疫情防控这根弦;坚持把安全作为头等大事来抓,认真落实习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示;坚持把高质量发展作为主攻方向,主动对接国家重大战略,加快智慧民航建设,稳步推进改革工作,巩固“民航服务质量”专项行动成果。四是加强队伍建设,不断增强政治能力和履责能力,严格落实“一岗双责”,着力锤炼“七种”能力;坚持党管干部原则,坚持好干部标准,用好职务职级并行“两条通道”,用活“四个一批”政策,发挥“双十条”作用;加强干部监督教育管理,坚持严管与厚爱相结合。五是建强基层组织,切实发挥先锋和战斗堡垒作用,严肃换届纪律,严格换届程序,有力有序推进管理局和部分直属单位党委换届工作,进一步发挥好企业党委领导作用;严格落实《中国共产党支部工作条例》,认真开展“五达标一创建”活动,不断推进“四强”支部建设,不断增强群团工作政治性、先进性、群众性。六是夯实纪律保证,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,坚持政治巡视巡察原则,强化政治监督;坚持从“严”主基调,严格执行中央八项规定精神,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮;认真开展突出问题专项治理,加大案件查处力度,始终保持对反腐败斗争的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  马兵局长作管理局党史学习教育动员讲话,他指出,管理局各级党组织和全体党员干部务必要提高政治站位,增强政治意识,深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻落实习近平总书记对民航工作重要指示批示、为实现中南民航高质量发展目标、建功新时期民航强国建设的必然要求。他强调,要把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,突出学习重点,把握教育要求,高标准高质量开展党史学习教育。一是落实进一步感悟思想伟力的要求,增强用党的创新理论武装头脑的思想自觉和政治自觉。二是落实进一步把握历史发展规律和大势的要求,增强中南民航工作的系统性预见性创造性。三是落实进一步深化对党的性质宗旨认识的要求,树牢人民航空为人民的思想。四要进一步落实总结党的历史经验的要求,不断提高应对风险挑战的能力和水平。五要进一步落实发扬革命精神的要求,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。六要进一步落实增强党的团结和集中统一的要求,更加坚定自觉做到“两个维护”。他要求,各级党组织和全体党员干部进一步提高思想认识,坚持守正创新,确保党史学习教育取得实实在在的成效。一是要加强组织领导,在管理局党委领导小组,设置三个巡回指导组的基础上,各直属党委要抓紧成立相应的工作机构。二是要强化政治引领,牢固树立正确的党史观,坚决抵制各种歪曲、丑化党的历史的错误倾向。三是要认真开展专题学习和培训,充分发挥党委中心组领学、领导带学、专家讲学、支部组学、个人自学的立体式格局的作用。四是要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合中南民航实际,结合“十四五”规划和深化民航改革意见,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。五是要创新方式方法,高质量做好规定动作,创新开展自选动作,推动党史学习教育往深里走、往心里走。六是要加强宣传引导。严格落实宣传工作“时、度、效”的要求,营造浓厚氛围,推动学习教育深入人心。

  会议还对2020年度管理局民主生活会召开情况进行了通报。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)